ПО СЛЕДАМ «ЯПОНЦЕВ» (ЗАРУБЕЖНЫЕ РОДСТВЕННИКИ МИХАИЛА БУЛГАКОВА)

Авторы

  • Евгений Александрович Яблоков
  • Бен Дооге Гентский университет (Бельгия)

Аннотация

Статья посвящена одной из вет­вей рода М.А. Булгакова - семье его дяди Петра Ивановича Булгакова, который с 1906 г. служил священни­ком в Токио, а в 1924 г. эмигрировал с женой Софьей Матвеевной в Кали­форнию (США), где провел остаток жизни. Туда же из России пересели­лись их сыновья Константин и Ни­колай, которые в 1910-х гг. учились в Киеве и жили в семье Булгаковых. Константин Булгаков был одним из близких друзей юности Михаила Булгакова.

Ключевые слова: М.А. Булгаков, биография, история семьи, русская эмиграция.

Биографии авторов

Евгений Александрович Яблоков

Докт. филол. наук, независимый исследователь 

Бен Дооге, Гентский университет (Бельгия)

Докт. философии, препода­ватель кафедры славянских и восточно­европейских исследований философско- филологического факультета Гентского университета (Бельгия)

Библиографические ссылки

Булгаков М.А. Дневник. Письма. 1914-1940. М., 1997.

Земская Е.А. Михаил Булгаков и его родные: Семейный портрет. М., 2004.

[Кисельгоф Т.Н.] Из семейной хроники Михаила Булгакова // Паршин Л.К. Чертовщина в Американском посольстве в Москве, или 13 загадок Михаила Булгакова. М., 1991.

Кривошеева Н.А. «Патриарший курс» // Вестн. православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Сер. 2. 2006. Вып. 2(19).

Загрузки

Опубликован

2012-03-23

Как цитировать

Яблоков, Е. А., & Дооге, Б. (2012). ПО СЛЕДАМ «ЯПОНЦЕВ» (ЗАРУБЕЖНЫЕ РОДСТВЕННИКИ МИХАИЛА БУЛГАКОВА). Известия Южного федерального университета. Филологические науки, (1), 8–18. извлечено от //www.philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/239

Выпуск

Раздел

Литературоведение